Perancangan dan Evaluasi Prototype Sistem Informasi Inventaris Alat dan Bahan Laboratorium Kesehatan untuk Monitoring Kondisi, Stok dan Kedaluwarsa - Firdan Gusmara Kusumah; Afifa Tiariyanti; Muhammad Syamaidzar Al Ghifari; Sudianto (LPPM Universitas Bakti Tunas Husada, 2026)
Pengelolaan inventaris alat dan bahan laboratorium kesehatan membutuhkan pencatatan yang terstruktur agar kondisi alat, jumlah stok bahan, dan tanggal kedaluwarsa dapat dipantau dengan baik. Pengelolaan secara manual berisiko menyebabkan data tidak mutakhir, keterlambatan mengetahui bahan yang hampir habis, serta kesulitan dalam memantau bahan yang mendekati masa kedaluwarsa. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengevaluasi prototype sistem informasi inventaris alat dan bahan laboratorium kesehatan untuk mendukung monitoring kondisi, stok, dan kedaluwarsa. Penelitian menggunakan pendekatan pengembangan dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, pembuatan prototype, evaluasi prototype, dan analisis hasil evaluasi. Prototype dirancang menggunakan Figma dengan fitur utama berupa dashboard inventaris, data alat, data bahan, stok masuk, stok keluar, bahan hampir habis, bahan mendekati kedaluwarsa, dan laporan inventaris. Evaluasi usability dilakukan menggunakan System Usability Scale terhadap 35 responden yang terdiri dari calon pengguna sistem. Hasil evaluasi menunjukkan rata-rata skor SUS sebesar 80,93 yang termasuk dalam kategori baik. Secara kualitatif, responden dapat memahami fungsi utama prototype, terutama dashboard, data alat, dan data bahan. Namun, beberapa aspek masih perlu diperbaiki, seperti istilah menu, keterbacaan tabel, dan penanda visual untuk status stok serta kedaluwarsa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prototype yang dirancang layak digunakan sebagai dasar pengembangan sistem informasi inventaris laboratorium kesehatan berbasis web pada tahap berikutnya.