Rancang Bangun Aplikasi Kasir Berbasis Web untuk Digitalisasi Transaksi pada Toko Sayur Berkah WNP - Maulan, Muhamad Arfan; Komalasari, Rita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2026)
Abstrak: Perkembangan teknologi informasi mendorong Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk bertransformasi dari sistem manual menuju sistem digital guna meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas pelayanan. Toko Sayur Berkah WNP masih menggunakan sistem pencatatan transaksi secara manual yang berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, kesulitan dalam pengelolaan stok barang, serta keterlambatan dalam penyusunan laporan penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi kasir berbasis web sebagai solusi digitalisasi transaksi pada Toko Sayur Berkah WNP. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi yang dikembangkan mampu mengelola data produk, transaksi penjualan, pengelolaan stok barang, serta menghasilkan laporan penjualan secara otomatis dan terintegrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun dapat meningkatkan kecepatan, ketepatan, dan efisiensi dalam proses pencatatan transaksi dibandingkan sistem manual sebelumnya. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi kasir berbasis web mampu membantu proses pengelolaan transaksi dan data penjualan secara lebih efektif, akurat, dan terstruktur pada Toko Sayur Berkah WNP. Kunci: aplikasi kasir; sistem informasi; berbasis web; Waterfall; UMKM Abstract: The development of information technology has encouraged Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) to shift from manual systems to digital systems in order to improve operational efficiency and service quality. Toko Sayur Berkah WNP still used manual transaction recording, which had the potential to cause recording errors, difficulties in inventory management, and delays in generating sales reports. This study aimed to design and develop a web-based cashier application as a solution for transaction digitalization at Toko Sayur Berkah WNP. The system development method used was the Waterfall method, which consisted of requirement analysis, system design, implementation, testing, and maintenance stages. The developed application was able to manage product data, sales transactions, inventory, and generate sales reports automatically in an integrated manner. The results showed that the system improved the speed, accuracy, and efficiency of transaction recording compared to the previous manual system. In conclusion, the developed web-based cashier application was able to support transaction and sales data management more effectively, accurately, and systematically at Toko Sayur Berkah WNP. Keywords: cashier application; information system; web-based; Waterfall; MSMEs