Rancang Bangun Sistem Antrean Berbasis IoT Menggunakan ESP32 untuk Optimalisasi Pendaftaran BPJS Ketenagakerjaan - Adiansyah, Ramadhan; Putri, Dwi Ismiyana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2026)
Pelayanan pendaftaran BPJS Ketenagakerjaan bagi mitra ShopeeFood di BPJS Ketenagakerjaan Bekasi Kota masih menggunakan sistem antrean manual dengan meletakkan KTP sebagai tanda urutan antrean sehingga berpotensi menimbulkan ketidakteraturan antrean dan kesalahan pemanggilan peserta. Penelitian ini bertujuan merancang sistem antrean berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan ESP32 untuk meningkatkan efektivitas dan monitoring pelayanan secara real-time. Metode yang digunakan adalah prototype dengan tahapan requirements, quick design, build prototype, user evaluation, dan refining prototype. Sistem dirancang menggunakan ESP32 yang terintegrasi dengan QR Scanner GM65, LCD TFT ST7789, buzzer, serta website monitoring berbasis PHP dan MySQL. Sistem memungkinkan peserta melakukan pendaftaran melalui website, memperoleh QR Code, dan melakukan scan pada mesin antrean untuk mendapatkan nomor antrean secara otomatis. Hasil Black Box Testing menunjukkan seluruh fungsi perangkat keras dan perangkat lunak berjalan sesuai kebutuhan sistem. Hasil Latency Test menunjukkan rata-rata waktu respon koneksi ESP32 ke internet sebesar 2,471 detik, pemindaian QR Code sebesar 1,277 hingga 1,652 detik, serta pembaruan data antrean website sebesar 0,621 hingga 1,017 detik. Dengan demikian, sistem mampu meningkatkan efektivitas dan monitoring antrean secara responsif dan real-time.