FORMULASI CLAY MASK STICK DARI MINYAK BIJI WORTEL (Daucus carota L.) SEBAGAI ANTI AGING - Amraini Amelia; Jumarni; Chindiana Khutami; Helman Kurniadi (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Riau, 2026)
Masalah penuaan dini akibat paparan sinar UV dan radikal bebas mendorong pengembangan produk perawatan kulit yang efektif dan aman dari bahan alami. Salah satunya adalah minyak biji wortel (Daucus carota L.) yang kaya vitamin A, E, beta-karoten, serta asam lemak esensial yang bermanfaat sebagai antioksidan, menjaga kelembapan, elastisitas, dan kesehatan kulit. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan Clay Mask Stick berbahan dasar minyak biji wortel dan mengevaluasi sifat fisik, stabilitas, iritasi, serta efektivitasnya sebagai anti-aging. Metode penelitian meliputi pembuatan empat formula (F0-F3) dengan variasi konsentrasi minyak biji wortel (0%, 3%, 6%, 9%). Evaluasi dilakukan melalui uji organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, waktu kering, daya potong, uji stabilitas (cycling test), uji iritasi, serta uji efektivitas peningkatan kelembapan, kadar minyak, dan kelembutan kulit menggunakan skin analyzer pada sukarelawan. Hasil penelitian menunjukkan seluruh formula stabil secara fisik, memiliki pH sesuai rentang aman (4,5–6,5), homogen, tidak menimbulkan iritasi, dan memiliki waktu kering serta daya sebar yang sesuai. Formula dengan konsentrasi 6% minyak biji wortel (F2) menunjukkan hasil terbaik dalam meningkatkan kelembapan, kadar minyak alami, dan kelembutan kulit secara signifikan. Dengan demikian, Clay Mask Stick minyak biji wortel berpotensi dikembangkan sebagai produk anti-aging praktis dan aman, mendukung pemanfaatan komoditas lokal dalam industri kosmetik