EDUKASI KESEHATAN DIET DASH UNTUK MENGENDALIKAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI PANTI WREDHA KASIH AYAH BUNDA - Nada Puspita; Rina Puspita Sari; Ratna Tri Anjani; Salsabila Aprila Putri; Widya Alissa Tanjung; Zakiyatun Nufus; Lutfi Aprilia Hapsari; Yeshi Monica Gultom; Adinda Kurnianengsih (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan utama pada lansia yang dikenal sebagai “silent killer” karena sering tidak menimbulkan gejala namun berisiko tinggi menyebabkan komplikasi kardiovaskular. Edukasi diet DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) menjadi salah satu strategi non-farmakologis yang efektif dalam menurunkan tekanan darah dan meningkatkan kualitas hidup lansia. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan lansia tentang hipertensi dan diet DASH melalui pendidikan kesehatan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah edukasi kesehatan dengan desain pre test dan post test pada 20 lansia di Panti Wredha Kasih Ayah Bunda Tangerang. Media edukasi meliputi presentasi, stand banner dan diskusi tanya jawab. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan tingkat pengetahuan lansia, kategori pengetahuan baik meningkat dari 15% pada pre test menjadi 60% saat post test. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah edukasi diet hipertensi pada lansia di Panti Wredha Kasih Ayah Bunda efektif dalam meningkatkan pengetahuan, sikap, dan mulai mengarah pada perubahan perilaku. Diharapkan kegiatan serupa dapat dilakukan secara berkala untuk mempertahankan dan meningkatkan hasil yang telah dicapai.Abstract: Hypertension is a major health problem in the elderly, known as a