PENGUATAN KOMPETENSI GURU PAUD DALAM PENYUSUNAN KURIKULUM MERDEKA MELALUI PENDAMPINGAN BERBASIS KKG - Baiq Rohiyatun; Muhammad Iqbal; Lu'luin Najwa (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Penetapan Kurikulum Merdeka sebagai kurikulum nasional pada tahun 2024 menuntut kesiapan seluruh satuan pendidikan, termasuk PAUD, untuk mengimplementasikannya. Namun, data nasional menunjukkan bahwa sebagian besar guru PAUD belum memperoleh pelatihan yang memadai terkait kurikulum ini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru PAUD dalam memahami dan menyusun dokumen Kurikulum Merdeka melalui pendampingan berbasis Kelompok Kerja Guru (KKG). Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 29–31 Juli 2024 di tiga lokasi dalam wilayah KKG PAUD Kecamatan Keruak, Kabupaten Lombok Timur, melibatkan 24 guru dari lima lembaga PAUD, yaitu TKN 01 Keruak, KB Hububissalihah, TK IT Sabuk Belo, TK Nusa Berlian, dan KB Annisa. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi interaktif, diskusi kelompok, dan pendampingan langsung dalam penyusunan dokumen kurikulum. Data dikumpulkan melalui lembar observasi dan didukung dokumentasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme peserta yang tinggi, ditandai dengan diskusi aktif dan semangat untuk memahami substansi Kurikulum Merdeka. Seluruh lembaga berhasil menyusun kerangka Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan (KOSP) dan perencanaan pembelajaran PAUD. Pendampingan berbasis KKG terbukti efektif sebagai mekanisme pengembangan profesional guru, sekaligus menunjukkan bahwa pelaksanaan berbasis klaster lokasi dapat meningkatkan partisipasi dan aksesibilitas peserta.Abstract: The establishment of Merdeka Curriculum as the national curriculum in 2024 requires all educational institutions, including early childhood education (PAUD), to be ready for its implementation. However, national data indicates that the majority of PAUD teachers have not received adequate training on this curriculum. This community service activity aims to strengthen the competence of PAUD teachers in understanding and developing Merdeka Curriculum documents through Teacher Working Group (KKG)-based mentoring. The activity was held on July 29–31, 2024, at three separate venues within the KKG PAUD of Keruak District, East Lombok Regency, involving 24 teachers from five PAUD institutions: TKN 01 Keruak, KB Hububissalihah, TK IT Sabuk Belo, TK Nusa Berlian, and KB Annisa. Methods employed included interactive socialization, group discussion, and direct mentoring in curriculum document development. Data were collected through observation sheets and activity documentation. Results showed high participant enthusiasm, marked by active discussions and eagerness to understand Merdeka Curriculum substance. All institutions successfully developed a framework for their School Operational Curriculum (KOSP) and PAUD learning plans. KKG-based mentoring proved effective as a professional development mechanism, while cluster-based implementation demonstrated improved participant engagement and accessibility.