TERAPI AKTIVITAS KELOMPOK (TAK) STIMULASI PERSEPSI: TEBAK GAMBAR TERHADAP PENINGKATAN DAYA INGAT DAN KONSENTRASI LANSIA DI UPTD PERLINDUNGAN SOSIAL PROVINSI BANTEN - Muhamad Muchyiddin Abdul Qodir; Rina Puspita Sari; Eka Meilindasari; Putri Anggun Pertiwi; Siti Hoerun Nupus; Putri Andini; Nilam Sekar Rahayu; Muhammad Akli Fadilah; Nikhlah Nikhlah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Proses penuaan dapat menyebabkan penurunan fungsi kognitif pada lansia yang ditandai dengan gangguan konsentrasi, daya ingat, dan kemampuan verbal. Salah satu upaya stimulasi kognitif yang dapat dilakukan yaitu melalui Terapi Aktivitas Kelompok (TAK) stimulasi persepsi tebak gambar. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan konsentrasi dan psikomotor lansia di Wisma Anggrek UPTD Perlindungan Sosial Provinsi Banten. Metode yang digunakan meliputi dinamika kelompok, diskusi, tanya jawab, dan permainan bola bergulir dengan media gambar. Peserta kegiatan berjumlah 12 lansia. Evaluasi dilakukan menggunakan lembar observasi pre-test dan post-test kemampuan konsentrasi dan psikomotor lansia. Hasil pre-test menunjukkan sebagian besar lansia berada pada kategori cukup sebanyak 58,3%, sedangkan hasil post-test menunjukkan peningkatan pada kategori baik sebanyak 66,7%. Lansia tampak lebih fokus, aktif menjawab pertanyaan, dan mampu mengikuti permainan dengan baik setelah dilakukan intervensi. Terapi Aktivitas Kelompok stimulasi persepsi tebak gambar dapat membantu meningkatkan kemampuan konsentrasi, daya ingat, kemampuan verbal, dan interaksi sosial lansia.Abstract: he aging process can cause a decline in cognitive function in the elderly, characterized by decreased concentration, memory, and verbal abilities. One of the cognitive stimulation efforts that can be applied is Group Activity Therapy (GAT) using picture guessing stimulation. This activity aimed to improve concentration and psychomotor abilities among elderly residents at Wisma Anggrek UPTD Perlindungan Sosial Provinsi Banten. The methods used included group dynamics, discussion, question and answer sessions, and rolling ball games using picture media. The participants consisted of 12 elderly individuals. Evaluation was conducted using pre-test and post-test observation sheets to assess concentration and psychomotor abilities. The pre-test results showed that most participants were in the moderate category (58.3%), while the post-test results indicated improvement, with most participants categorized as good (66.7%). The elderly participants appeared more focused, active in answering questions, and able to follow the game better after the intervention. Group Activity Therapy using picture guessing stimulation can help improve concentration, memory, verbal ability, and social interaction among the elderly.