Analisis Keuntungan Usaha Penyulingan Minyak Nilam Di Desa Tompaso Baru Satu Kecamatan Tompaso Baru Kabupaten Minahasa Selatan - Frando Rembet; Olly Esry Harryani Laoh; Tommy Ferdy Lolowang (Sam Ratulangi University, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keuntungan usaha penyulingan nilam di Desa Tompaso Baru Satu, Kecamatan Tompaso Baru, Kabupaten Minahasa Selatan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode non probabilty sampling dengan teknik accidental sampling, dimana sampel ditentukan menggunakan rumus Slovin sebanyak 94 responden. Metode pengambilan sampel yang digunakan yaitu metode purposive sampling secara sengaja ke petani yang menanam nilam pada musim tanam terakhir tahun 2024 dengan jumlah 6 responden (petani). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keuntungan usaha penyulingan minyak nilam menunjukkan rata-rata penerimaan sebesar Rp1.000.000,00 per ketel (tong), dengan rata-rata total biaya produksi sebesar Rp.800.188,18 per ketel (tong). Hal ini menghasilkan rata-rata keuntungan sebesar Rp199.811,82 per ketel (tong) setiap kali penyulingan. Analisis Break Even Point unit (BEP) menunjukkan 9,69 bulan dan Break Even Point harga (BEP) menunjukkan Rp9.692.831,82.