Peran Penyuluh Pertanian Lapangan Pada Petani Di Desa Pontak Kecamatan Kaidipang Kabupaten Bolaang Mongondow Utara - Irwandi Pontoh; Jane Sulinda Tambas; Nordy Fristgerald Lucky Waney (Sam Ratulangi University, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran penyuluh pertanian pada Kelompok Tani Padi Sawah Gihang Jaya di Desa Pontak, Kecamatan Kaidipang, Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling sebanyak 15 responden. Metode analisis data yang digunakan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi petani terhadap penyuluh pertanian di Desa Pontak, Kecamatan Kaidipang, Kabupaten Bolaang Mongondow Utara secara keseluruhan berada pada kategori Berperan. Hal ini dibuktikan dengan hasil nilai indeks persepsi petani yang diperoleh yaitu sebesar 90%. Dengan adanya kegiatan-kegiatan penyuluhan mengenai upaya peningkatan sarana dan prasarana dapat membuat produksi usaha tani meningkat di Desa Pontak. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa presepsi petani terhadap peran penyuluh pertanian yang ada di Desa Pontak, Kecamatan Kaidipang, Kabupaten Bolaang Mongondow Utara sangatlah berperan, tetapi dari variabel Peran Penyuluh Pertanian Sebagai Fasilisator ada contoh 1 peran penyuluh yang membuat petani tidak Berperan yaitu ketika melaksanakan poenyuluhan penyuluh tidak menyediakan tempat pertemuan.