Makna Kesejahteraan Psikologis bagi Santri Minoritas Bahasa di MTS Al-Azhar Menganti Gresik - Hanim Masruroh; Muhammad Farid Ilhamuddin (CV. Pusdikra Mitra Jaya, 2026)
Perbedaan bahasa dan dialek di lingkungan pesantren dapat menjadi tantangan bagi santri yang berasal dari daerah berbeda. Kondisi sebagai kelompok minoritas bahasa berpotensi menimbulkan hambatan komunikasi, kesulitan beradaptasi, serta memengaruhi kesejahteraan psikologis santri. Penelitian ini bertujuan untuk memahami makna kesejahteraan psikologis pada santri minoritas bahasa di Pesantren Al-Azhar Menganti Gresik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Partisipan penelitian berjumlah empat santri berusia 14 tahun yang berasal dari Makassar, Madura, dan Medan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan mengidentifikasi tema-tema esensial yang muncul dari pengalaman partisipan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada fase awal, perbedaan bahasa dan dialek menyebabkan rendahnya penerimaan diri, terbatasnya hubungan sosial, kesulitan dalam penguasaan lingkungan, berkurangnya orientasi tujuan hidup, serta terhambatnya pertumbuhan pribadi dan kemandirian. Setelah pelaksanaan psikoedukasi dan meningkatnya dukungan teman sebaya, para santri menunjukkan perkembangan positif pada seluruh dimensi kesejahteraan psikologis. Dukungan sosial dalam bentuk empati, bantuan komunikasi, kerja sama, dan motivasi belajar berperan penting dalam meningkatkan kepercayaan diri, kemampuan adaptasi, hubungan interpersonal, serta optimisme terhadap masa depan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kesejahteraan psikologis santri minoritas bahasa berkembang melalui proses adaptasi yang didukung oleh lingkungan sosial yang inklusif. Implikasinya, pesantren perlu mengembangkan program psikoedukasi dan penguatan dukungan sosial untuk menciptakan lingkungan yang menghargai keberagaman serta mendukung kesejahteraan psikologis seluruh santri.