Supervisi Akademik dalam Meningkatkan Kompetensi Pedagogik Guru Sekolah Dasar: A Systematic Literature Review - Siti Nurhayati; Sutrisni Andayani; Garianto Garianto (CV. Pusdikra Mitra Jaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara sistematis berbagai penelitian mengenai supervisi akademik dalam meningkatkan kompetensi pedagogik guru sekolah. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan mengadopsi pedoman PRISMA 2020. Proses penelusuran artikel dilakukan melalui database Scopus, Google Scholar, Crossref, ERIC, dan GARUDA pada rentang publikasi Januari 2021 sampai Maret 2026 menggunakan kata kunci yang berkaitan dengan supervisi akademik, kompetensi pedagogik guru, dan sekolah dasar. Berdasarkan proses identifikasi, penyaringan, penilaian kelayakan, dan inklusi artikel, diperoleh 38 artikel yang memenuhi kriteria untuk dianalisis lebih lanjut. Data dianalisis menggunakan thematic analysis untuk mengidentifikasi pola temuan, kecenderungan penelitian, model supervisi akademik, dan kontribusinya terhadap peningkatan kompetensi pedagogik guru sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik memiliki kontribusi signifikan terhadap peningkatan kemampuan guru dalam merancang pembelajaran, mengelola kelas, menerapkan strategi pembelajaran inovatif, dan melakukan asesmen autentik. Novelty penelitian ini terletak pada sintesis konseptual mengenai transformasi supervisi akademik modern dalam meningkatkan kompetensi pedagogik guru sekolah dasar, khususnya dalam konteks Kurikulum Merdeka dan pembelajaran berbasis deep learning.