PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN TOTAL BELANJA DAERAH TERHADAP TINGKAT KEMANDIRIAN DAERAH DI KABUPATEN LOMBOK BARAT TAHUN 2015-2024 - Witri Widyastuti; Hailuddin Hailuddin; Sujadi Sujadi (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
Fiscal autonomy reflects a local government's capability to self-finance development and public services. Given the high reliance on central transfers, optimizing Locally Generated Revenue (PAD) and expanding expenditure efficiency are critical. This associative quantitative study analyzes the impact of PAD and Total Regional Expenditure on Fiscal Autonomy in West Lombok Regency (2015–2024) using secondary data from Budget Realization Reports. Multiple linear regression with Heteroskedasticity and Autocorrelation Consistent (HAC) Newey-West standard errors was applied to resolve autocorrelation and heteroscedasticity issues. The empirical results demonstrate that PAD has a positive and significant effect on Fiscal Autonomy (coefficient = 0.373874; p = 0.0001), whereas Total Regional Expenditure shows no significant effect (p = 0.2824). Simultaneously, both variables significantly influence fiscal autonomy based on the Wald F-statistic (p = 0.000213). The coefficient of determination (R2) of 0.5463 indicates that the model explains 54.63% of the autonomy variance. These findings confirm a flypaper effect, where increased spending fails to effectively stimulate local fiscal capacity. Consequently, the local government must intensify PAD collection and improve the productivity of budget allocations. ABSTRAK Kemandirian fiskal merupakan refleksi kemampuan daerah dalam mendanai pembangunan dan pelayanan publik secara mandiri. Mengingat tingginya ketergantungan pemerintah daerah terhadap dana transfer pusat, optimalisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan efisiensi belanja menjadi sangat krusial. Penelitian kuantitatif asosiatif ini menganalisis pengaruh PAD dan Total Belanja Daerah terhadap Kemandirian Fiskal Kabupaten Lombok Barat periode 2015–2024 menggunakan data sekunder Laporan Realisasi APBD. Analisis data menerapkan regresi linear berganda dengan pendekatan Heteroskedasticity and Autocorrelation Consistent (HAC) Newey-West untuk mengoreksi autokorelasi dan heteroskedastisitas. Hasil riset membuktikan PAD berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kemandirian Fiskal (koefisien = 0,373874; p = 0,0001), sedangkan Total Belanja Daerah tidak berpengaruh signifikan (p = 0,2824). Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan berdasarkan uji Wald F-statistic (p = 0,000213). Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,5463 menunjukkan bahwa 54,63% variasi kemandirian fiskal mampu dijelaskan oleh model ini. Temuan ini mengindikasikan fenomena flypaper effect, di mana ekspansi belanja belum efektif menstimulasi kapasitas fiskal daerah. Implikasinya, pemerintah daerah perlu mengintensifkan penerimaan PAD dan meningkatkan produktivitas alokasi belanja.