PENGARUH KEMISKINAN DAN KETIMPANGAN PENDAPATAN SEBAGAI HAMBATAN DALAM PENCAPAIAN SDGs DI INDONESIA - Febriyanti Revalentina Naibaho; Rut Hutauruk; Pesta Sugianti Simanungkalit; Khairuddin Ependi Tambunan (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
This study examines the impact of poverty and income inequality as barriers to achieving the Sustainable Development Goals (SDGs) in Indonesia. This issue is critical due to persistent disparities in access to resources, education, and economic opportunities, which hinder inclusive development toward Indonesia Gold 2045. This research employs a qualitative method with a literature study approach by analyzing various scientific sources, including journals, books, and data from the Central Statistics Agency (BPS). The findings indicate that poverty is multidimensional and influenced by factors such as human capital quality, unemployment, and access to basic services. Meanwhile, income inequality exacerbates poverty through unequal income distribution and limited social mobility. Both factors are proven to be major obstacles in achieving the SDGs, particularly in poverty eradication and inequality reduction, thus requiring integrated and sustainable policy interventions. ABSTRAK Penelitian ini membahas pengaruh kemiskinan dan ketimpangan pendapatan sebagai hambatan dalam pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) di Indonesia. Permasalahan ini menjadi penting karena masih adanya ketimpangan akses terhadap sumber daya, pendidikan, dan kesempatan ekonomi yang menghambat pembangunan inklusif menuju Indonesia Emas 2045. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur melalui analisis berbagai sumber ilmiah, seperti jurnal, buku, dan data Badan Pusat Statistik (BPS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemiskinan bersifat multidimensional dan dipengaruhi oleh faktor seperti kualitas sumber daya manusia, pengangguran, dan akses terhadap layanan dasar. Di sisi lain, ketimpangan pendapatan memperburuk kondisi kemiskinan melalui distribusi ekonomi yang tidak merata dan rendahnya mobilitas sosial. Kedua faktor tersebut terbukti menjadi hambatan utama dalam pencapaian SDGs, terutama pada tujuan pengentasan kemiskinan dan pengurangan ketimpangan, sehingga diperlukan kebijakan yang terintegrasi dan berkelanjutan.