TRANSFORMASI DIGITAL DALAM ADMINISTRASI PERKANTORAN PADA ERA MODERN: KAJIAN LITERATUR - Lediska Juliana Marpaung; Gita Christine Purba; Jelita Christiani Saragih; Sarah Simalango; Tuti Sriwedari (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
The rapid development of information technology in the modern era has driven a major transformation in office administration management, shifting repetitive manual systems toward integrated digital-based systems. This study aims to analyze how digital transformation through office automation can improve work efficiency, accuracy, and productivity, as well as to identify the benefits and challenges of its implementation. This research employs a library research method with a descriptive qualitative approach, analyzing 15 relevant scientific articles published in recent years and sourced from Google Scholar and ResearchGate. The results indicate that the implementation of technologies such as e-office systems, cloud computing, management information systems, electronic archiving, and artificial intelligence (AI) can accelerate administrative processes, improve data accuracy, strengthen transparency and accountability, and reduce operational costs (paperless). However, the main challenges identified include the readiness of human resources (HR), limitations in technological infrastructure, and data security risks. This study concludes that the success of digital transformation depends not only on technology adoption, but also on the adaptation of organizational work culture and the continuous improvement of employees' digital competencies. ABSTRAK Perkembangan teknologi informasi di era modern telah mendorong transformasi besar dalam tata kelola administrasi perkantoran, di mana sistem manual yang repetitif beralih menjadi sistem digital yang terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana transformasi digital melalui otomatisasi perkantoran dapat meningkatkan efisiensi, akurasi, dan produktivitas kerja, serta mengidentifikasi manfaat dan tantangan dalam penerapannya. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur (library research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan menganalisis 15 artikel ilmiah yang relevan dan terbit dalam beberapa tahun terakhir, bersumber dari Google Scholar dan ResearchGate. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan teknologi seperti e-office, cloud computing, sistem informasi manajemen, pengarsipan elektronik, dan kecerdasan buatan (AI) mampu mempercepat proses administrasi, meningkatkan akurasi data, memperkuat transparansi dan akuntabilitas, serta menekan biaya operasional (paperless). Namun demikian, tantangan utama yang dihadapi meliputi kesiapan sumber daya manusia (SDM), keterbatasan infrastruktur teknologi, serta risiko keamanan data. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan transformasi digital tidak hanya bergantung pada adopsi teknologi, tetapi juga pada adaptasi budaya kerja organisasi dan peningkatan kompetensi digital pegawai secara berkelanjutan.