ANALISIS RAGAM DAN KARAKTERISTIK MODEL PEMBELAJARAN TEMATIK DAN IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN TEMATIK DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN KREATIVITAS SISWA SEKOLAH DASAR - Fatima Az-Zahra Ramadhani Agustian; Fibriana Yasfala Risti; Fadhlin Ulayya; Amirul Muaminin; Daryl Ihsan Kurniawan; Taufik Muhtarom (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
This study aims to analyze the variety and trends of thematic learning models, their dominant characteristics, and their implementation in improving elementary school students’ critical thinking and creativity. The study employed a Systematic Literature Review (SLR) method using the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) framework. Data were collected from articles indexed in Google Scholar and SINTA published between 2016 and 2025. A total of 20 articles met the inclusion criteria and were analyzed. The findings indicate that the most dominant models used in thematic learning are Problem Based Learning (PBL), Project Based Learning (PjBL), and Discovery Learning. PBL focuses on contextual problem-solving to foster critical thinking skills, PjBL emphasizes the creation of tangible products to enhance creativity, while Discovery Learning encourages students to construct knowledge independently through scientific inquiry. The implementation of these models places students at the center of the learning process through problem-solving, project-based activities, and concept discovery integrated within thematic learning. The study concludes that PBL, PjBL, and Discovery Learning are effective models for developing critical thinking and creativity among elementary school students in thematic learning. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan menganalisis ragam dan tren model pembelajaran tematik, karakteristik model yang dominan, serta implementasinya dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kreativitas siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan kerangka Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Data diperoleh dari artikel ilmiah yang terindeks Google Scholar dan SINTA pada rentang tahun 2016–2025. Berdasarkan proses seleksi, diperoleh 20 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil kajian menunjukkan bahwa model pembelajaran yang paling dominan digunakan dalam pembelajaran tematik SD adalah Problem Based Learning (PBL), Project Based Learning (PjBL), dan Discovery Learning. PBL berfokus pada pemecahan masalah kontekstual untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis, PjBL menekankan pembuatan produk nyata yang mendorong kreativitas, sedangkan Discovery Learning mengarahkan siswa menemukan konsep secara mandiri melalui proses ilmiah. Implementasi ketiga model tersebut menempatkan siswa sebagai pusat pembelajaran melalui aktivitas pemecahan masalah, pelaksanaan proyek, dan penemuan konsep yang terintegrasi dalam tema pembelajaran. Temuan penelitian menunjukkan bahwa PBL, PjBL, dan Discovery Learning merupakan model yang efektif dalam mendukung pengembangan keterampilan berpikir kritis dan kreativitas siswa sekolah dasar pada pembelajaran tematik.