ANALISIS KENDALA, FAKTOR DETERMINAN, DAN UPAYA GURU DALAM PENERAPAN PEMBELAJARAN TEMATIK TERPADU DI KELAS RENDAH SEKOLAH DASAR - Aulia Ramadhani Ariyati; Fitriyani Nuraviah; Khoirunisa Aulia Insani; Ahmad Zaini Nahar; Taufik Muhtarom (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
This study aims to examine the obstacles, determinants, and teacher efforts in implementing integrated thematic learning in lower elementary school grades. This study used the Systematic Literature Review (SLR) method. Data collection was carried out following the Preferred Reporting Items For Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) guidelines sourced from Google Scholar indexed by SINTA with a time span of 2020–2026. Data were analyzed by identifying literature, selecting sources relevant to the topic, analyzing the content of the literature, and compiling the study results. Of the 627 articles obtained, 20 articles were found to meet the established criteria. From the results of the study, it can be concluded that several obstacles experienced by teachers in implementing integrated thematic learning are low competence in integrating subjects, minimal time, very limited facilities and learning tools, difficulty in planning and measuring learning, and lack of interest and low student motivation. Factors that influence the implementation of integrated thematic learning are teacher pedagogical competence, availability of facilities and equipment, students' physical and psychological health, reading culture, time management, and school and family support. Steps teachers have taken to overcome these various obstacles include training and workshops, the use of more varied and interactive educational methods, innovative learning media, increased collaboration with parents, and ongoing learning evaluations. Therefore, successful implementation of integrated thematic learning requires collaboration between teachers, schools, families, and a supportive learning environment to maximize learning objectives. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kendala, faktor determinan dan upaya guru dalam penerapan pembelajaran tematik terpadu di kelas rendah sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). Pengumpulan data dilakukan dengan mengikuti pedoman Preferred Reporting Items For Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) yang bersumber dari Google Scholar yang terindeks SINTA dengan rentang waktu tahun 2020–2026. Data dianalisis dengan cara identifikasi literatur, pemilihan sumber yang relevan dengan topik, analisis isi dari literatur, dan penyusunan hasil kajian. Dari 627 artikel yang diperoleh, ditemukan 20 artikel yang sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa beberapa kendala yang dialami oleh guru dalam melakukan pembelajaran tematik terpadu adalah rendahnya kompetensi dalam menyatukan mata pelajaran, waktu yang minim, fasilitas dan alat pembelajaran yang sangat terbatas, sulitnya merencanakan dan mengukur pembelajaran, serta ketidaktertarikan dan rendahnya motivasi siswa. Faktor-faktor determinan yang mempengaruhi pelaksanaan pembelajaran tematik terpadul adalah kompetensi pedagogik guru, ketersediaan fasilitas dan peralatan, kesehatan fisik dan psikologis siswa, budaya membaca, manajemen waktu, serta dukungan sekolah dan keluarga. Upaya yang telah diambil guru untuk mengatasi berbagai macam hambatan itu antara lain melalui pelatihan dan workshop, penggunaan metode pendidikan yang lebih variatif dan interaktif, inovasi media pembelajaran, peningkatan kerjasama dengan orang tua, dan melakukan evaluasi pembelajaran yang bertindak lanjut. Dengan demikian, keberhasilan dalam penerapan pembelajaran tematik terpadu memerlukan kolaborasi antara guru, sekolah, keluarga, dan lingkungan belajar yang mendukung agar tujuan pembelajaran dapat tercapai secara maksimal.