Pengaruh Berat Bibit Awal Terhadap Dinamika Metabolik Pada Gracilaria Verrucosa - Sri Muliani Wahdaningsih; Sri Mulyani; Suryawati Salam (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara berat bibit awal dan rasio RNA/DNA pada Gracilaria verrucosa, rumput laut yang bernilai ekonomi tinggi. Dengan menggunakan Desain Acak Lengkap (CRD), empat berat bibit awal yang berbeda (50g, 75g, 100g, dan 125g) diuji, dan rasio RNA/DNA diukur pada akhir periode budidaya selama 49 hari. Hasil menunjukkan bahwa bibit yang lebih ringan (50 g/ikat) memiliki rasio RNA/DNA tertinggi, yang mengindikasikan aktivitas metabolik yang lebih tinggi, sementara bibit yang lebih berat (100 g/ikat dan 125 g/ikat) menunjukkan penurunan rasio RNA/DNA, mengindikasikan penurunan fleksibilitas metabolik. Temuan ini menyoroti pada bibit yang lebih besar, terjadi peralihan alokasi energi beralih menuju pemeliharaan daripada proses metabolik. Variabilitas pada bibit yang lebih berat (125 g/ikat) menekankan perlunya penelitian lebih lanjut untuk memahami faktor-faktor yang mendorong perbedaan ini. Penelitian ini berkontribusi pada praktik akuakultur dengan menunjukkan bagaimana berat bibit mempengaruhi pertumbuhan dan aktivitas metabolik. Memahami hubungan ini dapat mengarah pada manajemen bibit yang lebih efisien dan hasil budidaya yang lebih baik. Penelitian lebih lanjut perlu mengeksplorasi interaksi faktor lingkungan dan variasi genetik dengan berat bibit untuk mengoptimalkan strategi budidaya. This research aims to explore the relationship between initial seed weight and RNA/DNA ratio in Gracilaria verrucosa, a seaweed with high economic value. Using a Completely Randomized Design (CRD), four different initial seed weights (50 g, 75 g, 100 g, and 125 g) were tested, and the RNA/DNA ratio was measured at the end of the 49-day cultivation period. The results showed that lighter seedlings (50 g/bundle) had the highest RNA/DNA ratio, indicating higher metabolic activity, while heavier seedlings (100 g/bundle and 125 g/bundle) showed a decrease in the RNA/DNA ratio, indicating a decrease in metabolic flexibility. These findings highlight that in larger fry, there is a shift in energy allocation towards maintenance rather than metabolic processes. The variability in heavier fry (125 g/batch) underscores the necessity for additional research to elucidate the factors influencing these disparities. This research contributes to aquaculture practices by showing how seedling weight affects growth and metabolic activity. Understanding this relationship can lead to more efficient seedling management and better cultivation results. Further research is needed to explore the interaction of environmental factors and genetic variation with seedling weight to optimize cultivation strategies.