ANALISIS KETEPATAN PENGGUNAAN ISTILAH SERAPAN DALAM LAPORAN PRAKTIKUM MAHASISWA KIMIA BERDASARKAN KBBI DAN KAIDAH EJAAN BAHASA INDONESIA - Amelia Putri; Habsyah Nabila Putri; Nabila Munjiah; Tien Tessalonika Manalu; Nurul Azizah (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan ketepatan penggunaan istilah serapan dalam laporan praktikum mahasiswa kimia berdasarkan Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) dan kaidah ejaan bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis isi. Sumber data berupa 32 laporan praktikum mahasiswa pada mata kuliah Praktikum Kimia Logam Utama/Kimia Anorganik II. Data dikumpulkan melalui dokumentasi dan teknik catat, kemudian diklasifikasikan berdasarkan bentuk baku dan varian ketidaktepatan istilah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 1.164 pemakaian istilah serapan yang ditelaah, 490 pemakaian atau 42,10% telah sesuai dengan bentuk baku, sedangkan 674 pemakaian atau 57,90% berupa varian ketidaktepatan. Varian tersebut mencakup tiga kategori, yaitu nama unsur, senyawa, dan bahan kimia; peralatan dan instrumen laboratorium; serta proses, metode, dan reaksi kimia. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan istilah serapan dalam laporan praktikum mahasiswa tidak sepenuhnya keliru, tetapi masih memperlihatkan variasi ketidaktepatan pada sebagian pemakaian istilah, terutama pada aspek ejaan, padanan istilah, dan konsistensi notasi ilmiah.