Determinasi Kinerja Keuangan Perusahaan Healthcare di BEImelalui Intellectual Capital, Intangible Assets, dan Leverage - Mutiara Lusiana Annisa; Eka Meirawati; Ruth Samantha Hamzah (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji pengaruh intellectual capital, intangible assets, danleverage terhadap kinerja keuangan perusahaan. Intellectual capital dipahami sebagaikemampuan perusahaan dalam memanfaatkan pengetahuan, kualitas sumber daya manusia,dan sistem organisasi untuk menciptakan nilai tambah. Intangible assets meliputi reputasimerek, inovasi teknologi, serta hak kekayaan intelektual, sedangkan leverage berkaitan denganpenggunaan utang dalam struktur pendanaan perusahaan. Metode penelitian menggunakanpendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan tahunanperusahaan sesuai kriteria penelitian. Pengujian dilakukan melalui analisis regresi linierberganda untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel maupun pengaruh secarabersama-sama terhadap kinerja keuangan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa intellectualcapital dan intangible assets memberikan pengaruh positif serta signifikan terhadap kinerjakeuangan perusahaan. Sementara itu, leverage tidak terbukti berpengaruh signifikan terhadapprofitabilitas perusahaan. Secara simultan, seluruh variabel penelitian memiliki pengaruhterhadap kinerja keuangan. Temuan ini menunjukkan bahwa pengelolaan sumber daya berbasispengetahuan dan intangible assets lebih penting dalam mendukung keberlanjutan kinerjaperusahaan dibandingkan kebijakan penggunaan utang.