Pengaruh ESG, Leverage, dan Ukuran Perusahaan terhadap Kinerja Keuangan dengan Kualitas Audit sebagai Variabel Moderasi - Dian Angraini Tjan; Suriana AR Mahdi (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ESG, leverage, dan ukuran perusahaanterhadap kinerja keuangan dengan kualitas audit sebagai variabel moderasi pada perusahaanperbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024. Sampel penelitianditentukan menggunakan teknik purposive sampling dan menghasilkan 14 perusahaanperbankan. Kinerja keuangan diproksikan dengan Return on Assets (ROA), sedangkan ESG,leverage, ukuran perusahaan, dan kualitas audit diukur menggunakan indikator yang sesuaidengan karakteristik masing-masing variabel. Metode analisis yang digunakan adalah regresidata panel dan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan bantuan EViews 13. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa ESG dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadapkinerja keuangan, sedangkan leverage berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan. Selainitu, kualitas audit tidak mampu memoderasi hubungan ESG dan ukuran perusahaan terhadapkinerja keuangan, namun mampu memoderasi hubungan antara leverage dan kinerjakeuangan. Temuan ini berkontribusi pada pengembangan literatur terkait faktor-faktor yangmemengaruhi kinerja keuangan perbankan serta memberikan implikasi bagi perusahaandalam pengelolaan leverage dan kualitas audit untuk mendukung peningkatan kinerjakeuangan.