Pengaruh Sosialisasi Perpajakan, Pelayanan Fiskus dan Sanksi Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi dengan Lingkungan Sosial sebagai Variabel Moderasi - Malinda Chidi Pratama; Linawati Linawati (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh sosialisasi perpajakan, pelayanan fiskus, dansanksi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi dengan lingkungan sosial sebagai variabel moderasi pada KPP Pratama Tigaraksa. Penelitian menggunakan metode kuantitatif melalui survei terhadap 100 Wajib Pajak Orang Pribadi yang dipilih denganteknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda danModerated Regression Analysis (MRA) dengan bantuan SPSS versi 31. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa sosialisasi perpajakan, pelayanan fiskus, dan sanksi perpajakanberpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. NilaiAdjusted R² sebesar 0,771 menunjukkan bahwa model mampu menjelaskan 77,1% variasikepatuhan wajib pajak. Namun, lingkungan sosial tidak mampu memoderasi hubunganantara ketiga variabel tersebut dengan kepatuhan wajib pajak. Temuan ini menunjukkanpentingnya optimalisasi sosialisasi perpajakan, kualitas pelayanan fiskus, dan penerapansanksi perpajakan dalam meningkatkan kepatuhan wajib pajak.