Determinan Kepatuhan Pelaporan SPT Tahunan Wajib PajakOrang Pribadi: Peran Persepsi Keadilan, Tax Morale, danDigitalisasi Layanan Pajak - Putri Alya; Linawati Linawati (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2026)
Kepatuhan pelaporan Surat Pemberitahuan (SPT) Tahunan Wajib Pajak Orang Pribadi(WPOP) merupakan salah satu faktor penting dalam mendukung optimalisasi penerimaanpajak negara. Meskipun pemerintah telah melakukan berbagai reformasi administrasiperpajakan, tingkat kepatuhan pelaporan SPT masih menghadapi berbagai tantangan.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi keadilan, tax morale, dandigitalisasi layanan pajak terhadap kepatuhan pelaporan SPT Tahunan Wajib Pajak OrangPribadi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melaluipenyebaran kuesioner kepada WPOP karyawan di Jakarta Selatan yang dipilih menggunakanteknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda denganbantuan IBM SPSS Statistics versi 30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi keadilan,tax morale, dan digitalisasi layanan pajak berpengaruh terhadap kepatuhan pelaporan SPTTahunan WPOP. Di antara ketiga variabel tersebut, tax morale merupakan faktor yangmemiliki pengaruh paling dominan terhadap kepatuhan wajib pajak. Temuan inimengindikasikan bahwa peningkatan kepatuhan pelaporan SPT tidak hanya dipengaruhi olehaspek teknis melalui digitalisasi layanan perpajakan, tetapi juga oleh persepsi wajib pajakterhadap keadilan sistem perpajakan serta kesadaran moral dalam memenuhi kewajibanperpajakan. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan literatur kepatuhanperpajakan dengan mengintegrasikan faktor psikologis dan teknologi dalam menjelaskanperilaku kepatuhan wajib pajak pada era transformasi digital perpajakan.