PELATIHAN DAN PENGADAAN WEBSITE KHUSUS PROMOSI DAN PLATFORM BELANJA ONLINE PRODUK UMKM NAGARI ULAKAN - Nadya Fritanita Julyazti (Universitas Negeri Medan, 2026)
Urgensi pelatihan digital serta pengadaan website promosi dan platform belanja online bagi UMKM Nagari Ulakan merupakan solusi strategis terhadap keterbatasan akses pasar, rendahnya pemanfaatan teknologi digital, serta meningkatnya persaingan dengan industri berskala besar. Di era digital, pola pemasaran konvensional tidak lagi memadai untuk menjangkau pasar yang lebih luas, sehingga pengembangan kanal pemasaran berbasis digital menjadi kebutuhan mendesak. Program pengabdian ini bertujuan untuk membangun ekosistem pemasaran digital melalui pelatihan, pendampingan, serta pengadaan website UMKM sebagai media promosi dan transaksi online. Metode pelaksanaan meliputi tahap sosialisasi, pelatihan, praktik, dan evaluasi. Sosialisasi dilakukan melalui ceramah oleh instruktur berpengalaman di bidang kewirausahaan, manajemen usaha, dan teknologi digital. Tahap selanjutnya adalah pelatihan dan pendampingan yang mencakup diskusi, tanya jawab, praktik langsung pengelolaan website dan pemasaran digital, serta monitoring dan evaluasi. Peserta dibagi ke dalam dua kelompok, yaitu Kelompok Pemula (belum pernah melakukan pemasaran digital) dan Kelompok Lanjutan (telah melakukan promosi manual namun belum memanfaatkan platform digital). Keberhasilan program diukur secara kuantitatif melalui hasil post-test, peningkatan skor pemahaman peserta minimal 30%, terbentuknya satu website promosi dan belanja online UMKM Nagari Ulakan, serta persentase UMKM yang mampu mengunggah produk dan mengelola konten digital secara mandiri. Untuk menjaga keberlanjutan program, dibentuk grup WhatsApp sebagai media komunikasi dan pendampingan lanjutan antara mitra dan tim pelaksana. Program ini diharapkan mampu meningkatkan kapasitas digital UMKM, memperluas jangkauan pasar, serta mendorong peningkatan penjualan dan daya saing produk lokal. Kata kunci: UMKM, Pemasaran digital, Platform belanja online, Website promosi