Analisis Efektivitas Penerapan Sistem Informasi Akuntansidalam Pengelolaan Persediaan dengan Metode FIFO pada PTMadubaru PG Madukismo - Denira Florensyah; Putri Herlianti; Helmi Herawati (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2026)
PT Madubaru PG Madukismo merupakan salah satu perusahaan agroindustri berbasis tebu dansatu-satunya pabrik gula (PG) serta pabrik spiritus (PS) yang masih aktif beroperasi diPadokan, Tirtonirmolo, Kasihan, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Berdasarkan surveiawal, PT Madubaru PG Madukismo telah menggunakan Sistem Informasi Akuntansi (SIA)terkomputerisasi dalam pengelolaan persediaan dengan menerapkan metode FIFO (First InFirst Out) untuk mengelola persediaan bahan baku. Tujuan penelitian ini adalah untukmenganalisis efektivitas penerapan Sistem Informasi Akuntansi dalam pengelolaan persediaanmenggunakan metode FIFO, serta memberikan manfaat bagi perusahaan dalam meningkatkankualitas manajemen persediaan dan sebagai referensi bagi penelitian selanjutnya. Penelitian inimenggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasidan wawancara langsung di lapangan, serta didukung oleh dokumentasi dan studi literatur.Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Madubaru PG Madukismo telah menerapkan SIAterkomputerisasi dengan metode FIFO dalam pencatatan dan penilaian persediaan bahan bakudi bagian gudang. Penerapan tersebut membantu perusahaan dalam mengidentifikasi bahanbaku secara cepat dan akurat, menjaga kelancaran arus masuk dan keluar barang sesuai urutankronologis, serta mendukung proses penyusunan laporan keuangan secara lebih efektif.