TEKNOLOGI RAMAH LINGKUNGAN DENGAN MEMANFAATKAN PUPUK ORGANIK CAIR DARI LIMBAH DI DESA KOTA DARO II - Weri Herlin; Oktaviani (Universitas Negeri Medan, 2026)
Penerapan teknologi ramah lingkungan dilakukan di Desa Kota Daro II sebagai solusi praktis untuk mengurangi ketergantungan pada pupuk sintetis dalam pengolahan lahan pertanian. Teknologi ramah lingkungan tersebut diterapkan melalui pengolahan limbah sayuran menjadi pupuk cair organik guna mendukung pertanian yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Limbah sayuran dikumpulkan dari rumah tangga dan pasar lokal, kemudian difermentasi menggunakan aktivator biologis untuk menghasilkan pupuk organik cair yang kaya nutrisi. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para petani di Desa Kota Daro II dalam memproduksi dan menerapkan pupuk organik cair berbahan dasar limbah sayuran, sehingga mendukung praktik pertanian berkelanjutan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi sosialisasi, pelatihan praktik langsung dalam produksi pupuk organik cair, pendampingan, dan evaluasi, yang dilaksanakan dengan partisipasi aktif dari 30 petani di desa tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemupukan dengan pupuk organik cair berbahan dasar limbah sayuran meningkatkan kesuburan tanah, memperbaiki pertumbuhan tanaman, serta meningkatkan pemahaman dan keterampilan petani dalam pengelolaan limbah organik yang berkelanjutan. Disimpulkan bahwa penerapan teknologi ramah lingkungan dalam pengelolaan limbah sayuran merupakan pendekatan yang efektif dan berkelanjutan untuk mendukung pertanian yang ramah lingkungan serta memperkuat keterampilan bertani mandiri di kalangan warga Desa Kota Daro II. Kata kunci: Bahan Organik Cair, Limbah, Pupuk, dan Teknologi Ramah Lingkungan.