EDUKASI PENINGKATAN PRODUKSI ASI MELALUI LOVING LACTATION MASSAGE DAN OKETANI BREAST MASSAGE DI KELAS IBU BALITA KELURAHAN DADOK TUNGGUL HITAM - Hindun Mila (Universitas Negeri Medan, 2026)
Rendahnya produksi ASI sering kali disebabkan oleh faktor seperti stress, kurangnya pengetahuan tentang pentingnya ASI bagi bayi, cara pemberian ASI yang salah, serta kondisi kesehatan ibu yang tidak mendukung produksi ASI optimal. Oleh karena itu, diperlukan edukasi, dukungan psikologis, dan fasilitas untuk membantu ibu mengatasi masalah produksi ASI. Pengabdian kepada masyarakat di kelas ibu balita Puskesmas Dadok Tunggul Hitam Kota Padang bertujuan untuk mendukung edukasi peningkatan produksi ASI dengan metode Loving Lactation Massage dan pijat Oketani. Kedua teknik ini efektif merangsang hormon oksitosin dan prolaktin yang berperan dalam pengeluaran ASI. Kegiatan ini melibatkan metode Participatory Action Research (PAR). Sesi dimulai dengan pre-test untuk mengukur pengetahuan awal peserta, dilanjutkan materi interaktif, praktik langsung teknik pijat sebagai solusi untuk mengatasi sumbatan dan melancarkan aliran ASI. Dari hasil pre-test dan post-test, adanya peningkatan pengetahuan para peserta yang hadir, hasil pre-test dari 11 orang terdapat 4 orang mendapat nilai 90, 6 orang mendapat nilai 80,dan 1 orang mendapat nilai 70, kemudian setelah dilakukannya post-test terdapat 7 orang yang mendapatkan nilai 100, 2 orang mendapat nilai 90, dan 2 orang lagi mendapat nilai 80. Kegiatan ini diharapkan meningkatkan keberhasilan ASI eksklusif serta memperbaiki status gizi bayi di wilayah kerja puskesmas Dadok Tunggul Hitam. Kata kunci: Produksi ASI, Loving Lactation Massage, Oketani Breast Massage