PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA GURU DI SMK WIRA KESUMA JAYA - Satria Luthfi Maulana (Universitas Negeri Medan, 2026)
Studi ini bertujuan untuk menilai dampak keterampilan dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai. Tujuannya adalah untuk memahami bagaimana keterampilan berkontribusi pada kinerja pegawai dan bagaimana disiplin kerja mempengaruhi kinerja perwakilan. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari seluruh tenaga kerja di SMK Wira Kesuma Jaya, dan seluruh anggota populasi dijadikan sampel sebagai responden. Data dikumpulkan melalui metode survey, metode analisis yang diterapkan adalah analisis kuantitaitf menggunakan investigasi relaps langsung diferensial. Hasil analisis menunjukkan bahwa keterampilan dan disiplin kerja secara simultan mempengaruhi perwakilan sementara. Keterampilan memiliki dampak yang lebih besar atau lebih kecil pada pekerja yang tidak bertahan lama. Disiplin kerja juga memiliki dampak yang lebih besar atau lebih kecil pada kinerja pegawai di SMK Wira Kesuma Jaya. Kata kunci: Gaya Kepemimpinan, Disiplin Kerja dan Kinerja Karyawan.