TEKNOLOGI TERPADU PENGOLAHAN LIMBAH PERTANIAN- PETERNAKAN DI DESA KUTARAYAT UNTUK MENUNJANG PERENCANAAN EDUWISATA SAINS-TECHNO DAN SENTRA ORGANIC FARMING - Dr. Lisnawaty Simatupang, M.Si (Universitas Negeri Medan, 2026)
Artikel ini menyajikan pendekatan baru dalam pengelolaan limbah pedesaan di Desa Kutarayat, Kecamatan Naman Teran, Kabupaten Karo, Indonesia, di mana aktivitas pertanian dan peternakan menjadi yang utama. Meskipun desa ini memiliki potensi besar, namun masih menghadapi tantangan signifikan dalam mengelola limbah dan mengurangi dampak negatif pupuk sintetis terhadap kesehatan tanah dan lingkungan. Penelitian ini mengusulkan sistem pengelolaan limbah terpadu yang menggabungkan teknologi komposting, produksi biogas, dan biochar untuk mengatasi tantangan tersebut. Integrasi teknologi ramah lingkungan ini dirancang untuk meningkatkan kesuburan tanah, meningkatkan produktivitas pertanian, dan mengurangi dampak lingkungan. Selain itu, penelitian ini memperkenalkan konsep eduwisata sains-techno yang memanfaatkan teknologi pengelolaan limbah dan keindahan alam desa untuk mendidik masyarakat serta menarik pengunjung yang tertarik pada praktik berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menerapkan teknologi terpadu ini di Desa Kutarayat, yang pada akhirnya akan membangun pusat pertanian organik sebagai model bagi daerah pedesaan lainnya. Temuan menunjukkan potensi peningkatan signifikan dalam produktivitas pertanian, keberlanjutan lingkungan, dan pertumbuhan ekonomi lokal melalui pendekatan terpadu yang diusulkan. Kata kunci: Limbah pertanian/peternakan, Pupuk Bokashi, website desa, sains-techno, Kuta rayat