EDUKASI SISTEM KONTROL DAN MONITORING PLTS MENGGUNAKAN IOT DAN BLINK DI SMK 3 DEPOK - Kartiria (Universitas Negeri Medan, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan peningkatan kompetensi peserta didik SMK Negeri 3 Depok dalam memahami sistem kontrol dan monitoring Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) yang selaras dengan perkembangan teknologi digital. Topik edukasi Sistem Kontrol dan Monitoring PLTS menggunakan Internet of Things (IoT) dan platform Blynk dipilih sebagai upaya modernisasi media pembelajaran PLTS yang sebelumnya masih bersifat konvensional. Pada kegiatan ini, sistem PLTS dimodernisasi dengan menambahkan perangkat IoT untuk memantau parameter kelistrikan berupa arus, tegangan, dan daya secara real-time melalui aplikasi Blynk. Metode pengabdian yang digunakan meliputi tahap persiapan, perancangan sistem monitoring, instalasi perangkat, pelatihan, serta pendampingan praktik langsung kepada guru dan siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami konsep dasar PLTS, prinsip kerja sensor arus dan tegangan, serta penggunaan IoT sebagai alat monitoring berbasis aplikasi. Selain itu, kegiatan ini meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap penerapan teknologi digital pada sistem energi terbarukan. Kesimpulannya, edukasi sistem kontrol dan monitoring PLTS berbasis IoT dan Blynk memiliki peran penting dalam mendukung transfer pengetahuan dan peningkatan kualitas pembelajaran energi terbarukan di tingkat SMK.