PENGEMBANGAN DAN PELATIHAN SISTEM INFORMASI PELAYANAN DAN TATA KELOLA SMA BERBASIS WEBSITE DAN E-LEARNING DI SMAN 11 MEDAN - Jamalum Purba (Universitas Negeri Medan, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui kerja sama antara tim dosen FMIPA Universitas Negeri Medan dengan mitra yang diwakili oleh guru SMA Negeri 11 Medan. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah belum optimalnya sistem informasi pelayanan dan tata kelola sekolah yang masih dilakukan secara manual serta rendahnya pemanfaatan teknologi dan internet dalam mendukung pembelajaran. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam mengembangkan serta menerapkan sistem informasi pelayanan dan tata kelola sekolah berbasis website dan e-learning yang efektif, efisien, transparan, dan akuntabel. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan deskriptif melalui ceramah, diskusi interaktif, pelatihan, dan pendampingan. Kegiatan dilaksanakan secara tatap muka di SMA Negeri 11 Medan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa guru mitra mampu merancang, membuat, dan mengembangkan sistem informasi pelayanan dan tata kelola sekolah berbasis website dan e-learning menggunakan PHP dan MySQL. Sistem yang dihasilkan mendukung pengelolaan informasi sekolah, pembelajaran daring, tugas, forum diskusi, penilaian, dan absensi. Peserta memberikan respon positif dan menunjukkan peningkatan kemampuan dalam memanfaatkan teknologi informasi untuk mendukung pembelajaran dan tata kelola sekolah.