GERAKAN PEDULI PESISIR SEBAGAI UPAYA PENGURANGAN SAMPAH DAN KEBERLANJUTAN LINGKUNGAN DI PANTAI MARON SEMARANG - Hendra Adi Wijaya (Universitas Negeri Medan, 2026)
Kawasan pesisir memiliki peran penting sebagai ruang ekologis dan ruang sosial bagi masyarakat. Namun, kawasan ini rentan mengalami pencemaran terutama akibat sampah. Pantai Maron menjadi salah satu kawasan pesisir yang terdampak akibat penumpukan sampah. Keberadaan sampah di kawasan ini dapat menurunkan kualitas lingkungan serta melemahkan fungsi pantai sebagai ruang publik maupun habitat bagi ekosistem pesisir. Gerakan Peduli Pesisir dilaksanakan sebagai upaya untuk mengurangi timbulan sampah di kawasan Pantai Maron sekaligus menumbuhkan kepedulian peserta terhadap lingkungan melalui aksi nyata berbasis partisipasi dan kolaborasi multi-pihak. Metode kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, mulai dari koordinasi perizinan dengan pengelola kawasan, kerjasama dengan Pemerintah Daerah, survei lokasi, pelaksanaan aksi bersih pantai, pengumpulan dan pengangkutan sampah, hingga penanaman bibit kelapa. Kegiatan ini melibatkan unsur dosen dan mahasiswa Politeknik Pekerjaan Umum, Lanumad Ahmad Yani Puspenerbad Semarang, serta Dinas Lingkungan Hidup Kota Semarang. Peserta berhasil mengumpulkan sampah sebanyak 8 m³ selama pelaksanaan kegiatan. Selain dampak ekologis berupa pengurangan sampah di kawasan pesisir, kegiatan ini juga menghasilkan peningkatan kesadaran dan perubahan perilaku peserta dalam menjaga kebersihan lingkungan pesisir. Kegiatan ini menghasilkan tiga luaran utama: (1) luaran ekologis berupa berkurangnya sampah dan terlaksananya penanaman bibit kelapa sebagai upaya penghijauan kawasan pesisir; (2) luaran edukatif berupa meningkatnya pengalaman belajar dan kepedulian lingkungan mahasiswa melalui partisipasi aktif; serta (3) luaran kelembagaan berupa terbangunnya model kolaborasi lintas sektor. Hal ini menunjukkan bahwa model pengabdian berbasis partisipasi dan kolaborasi multi-pihak dapat menjadi pendekatan yang efektif dalam pengelolaan lingkungan pesisir, sekaligus memperkuat kesadaran dan komitmen bersama dalam pengelolaan sampah pesisir secara berkelanjutan. Kata Kunci: Gerakan Peduli Pesisir; Sampah; Bersih Pantai; Kolaborasi; Pantai Maron