Rancang Bangun Aplikasi Mobile Informasi Produk Halal - Budi Setiawan; Herman Tolle; Agi Putra Kharisma (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2018)
Produk halal merupakan kebutuhan bagi setiap umat muslim sesuai dengan ajaran agama islam yang memerintahkan umatnya untuk mengonsumsi makanan dan produk halal lainnya. Produk halal dengan mudah ditemukan pada daerah dengan mayoritas penduduk beragama Islam, namun pada daerah yang penduduknya lebih banyak atau mayoritas non-Islam produk halal bukanlah suatu kebutuhan yang penting, sehingga produk halal akan sulit ditemui oleh kunsumen muslim. Minimnya informasi produk halal pada daerah penduduk non-islam membuat konsumen muslim sulit untuk mendapatkan produk halal yang mereka butuhkan. Semakin berkembangnya teknologi informasi dan komunikasi memberikan keuntungan dalam mengatasi masalah ini. Penelitian ini berfokus pada perancangan dan implementasi aplikasi mobile untuk mempermudah konsumen muslim dalam mendapatkan informasi produk halal serta dapat share informasi produk melalui perangkat bergerak berbasis Android. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan metode Black Box dengan menerapkan pengujian validasi dan usability didapatkan pengujian validasi aplikasi berjalan dengan baik dengan tingkat validitas 100%, serta pengujian Usability atau tingkat kemudahan pengguna dengan menggunakan Kuesioner USE didapat nilai dengan presentase rata-rata 84,79%. Sehingga rancangan dan implementasi aplikasi mobile informasi produk halal telah sesuai dengan analisis kebutuhan dibuktikan dengan pengujian validasi dan aplikasi mudah digunakan berdasarkan pengujian usability.