Pembelajaran inklusif berbasis pendekatan individual untuk mengoptimalkan potensi anak usia dini - Dinda Nabila; Ellen Prima (STAI Syekh Jangkung, 2026)
Pembelajaran inklusif pada pendidikan anak usia dini bertujuan memberikan kesempatan belajar yang setara bagi seluruh anak tanpa membedakan latar belakang, kemampuan, maupun kebutuhan khusus yang dimiliki. Dalam praktiknya, setiap anak memiliki karakteristik, kemampuan, dan gaya belajar yang berbeda sehingga diperlukan pendekatan pembelajaran yang mampu menyesuaikan kebutuhan individual anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pentingnya pembelajaran inklusif berbasis pendekatan individual dalam mengoptimalkan potensi anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber berupa buku, jurnal ilmiah, dan artikel terkait pendidikan inklusi dan pendekatan individual pada anak usia dini. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan individual mampu membantu guru memahami kebutuhan belajar setiap anak secara lebih mendalam, menciptakan lingkungan belajar yang ramah dan adaptif, serta mendukung perkembangan aspek sosial, emosional, kognitif, dan kemandirian anak. Selain itu, pembelajaran inklusif berbasis pendekatan individual juga dapat meningkatkan rasa percaya diri, partisipasi aktif, dan interaksi sosial anak di lingkungan sekolah. Dengan demikian, penerapan pendekatan individual dalam pembelajaran inklusif menjadi salah satu strategi penting dalam mengoptimalkan potensi anak usia dini secara menyeluruh sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan masing-masing anak.