Peran Pembelajaran Seni Tari Berbasis Budaya Lokal Dalam Mempertahankan Identitas Budaya Siswa SDN 28 Kelakik - Muharani; Mardiana (putrapublisher.org, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pembelajaran seni tari berbasis budaya lokal dalam meningkatkan pemahaman dan sikap siswa terhadap budaya daerah di kelas V SDN 28 Kelakik. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara. Subjek penelitian ini adalah 1 orang guru dan 24 siswa kelas V yang berperan sebagai informan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran seni tari berbasis budaya lokal mampu meningkatkan keterlibatan dan antusiasme siswa dalam kegiatan belajar. Siswa juga menunjukkan sikap positif serta rasa bangga terhadap budaya daerah. Namun, pemahaman siswa terhadap makna budaya dalam tari belum merata. Sebagian siswa lebih memahami aspek gerakan dibandingkan nilai-nilai budaya yang terkandung di dalamnya. Selain itu, peran guru dan penggunaan media pembelajaran terbukti menjadi faktor penting dalam membantu meningkatkan pemahaman siswa. Secara keseluruhan, pembelajaran seni tari berbasis budaya lokal efektif dalam meningkatkan sikap dan keterlibatan siswa, namun perlu strategi yang lebih kontekstual dan reflektif agar pemahaman nilai budaya dapat berkembang secara optimal dan merata.