Gambaran Pencegahan Kejadian Hipotensi Pasca Anestesi Spinal di Instalasi Bedah Sentral (IBS) Rsud Dr. R. Goeteng Taroenadibrata Purbalingga - Ginita Yusmaniar; Danang Tri Yudono; Magenda Bisma Yudha (Peneliti.net, 2026)
Anestesi spinal merupakan teknik anestesi regional yang efektif dan banyak digunakan, namun hipotensi merupakan komplikasi yang sering terjadi akibat efek vasodilatasi dari blokade saraf otonom. Pencegahan hipotensi menjadi penting untuk menjaga kestabilan hemodinamik pasien pasca anestesi spinal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pencegahan kejadian hipotensi pasca anestesi spinal di Instalasi Bedah Sentral (IBS) RSUD dr. R. Goeteng Taroenadibrata Purbalingga. Metode penelitian menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling sebanyak 135 responden sesuai kriteria inklusi dan eksklusi. Data dikumpulkan melalui observasi langsung menggunakan lembar observasi dan dianalisis secara univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pasien menerima cairan pre-loading (68,1%), dengan 77,8% di antaranya menggunakan cairan koloid, serta 51,9% tidak memerlukan pemberian vasopressor. Kejadian hipotensi pasca anestesi spinal terjadi pada 30,4% responden. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi pemberian cairan pre-loading, khususnya cairan koloid, efektif untuk menurunkan kejadian hipotensi pasca anestesi spinal. Oleh karena itu, pencegahan yang tepat seperti pemberian cairan yang sesuai dan pemantauan tekanan darah secara ketat perlu dilakukan sebagai upaya menjaga kestabilan kondisi pasien selama dan setelah tindakan anestesi spinal.