PENGARUH PRICE TO BOOK VALUE (PBV), OPERATING MARGIN (OPM) DAN RETURN ON ASSETS (ROA) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI INDEKS IDX80 - Alyssa Desviana; Tania Windu Warih; Melinda Melinda; Anwar Husni Mubarok; Gusganda Suria Manda (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk menganalisiskan pengaruh Price to Book Value (PBV), Operating Margin (OPM), dan Return on Assets (ROA) terhadap harga saham pada perusahaan yang terdaftar di Indeks IDX80. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda dan sampel ditentukan melalui purposive sampling berdasarkan ketersediaan data pada waktu periode penelitian. Hasil penelitian memberi petunjuk jika secara parsial PBV punya pengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, OM tidak punya pengaruh signifikan, sementara ROA punya pengaruh negatif dan signifikan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut punya pengaruh signifikan terhadap harga saham. Temuan ini menegaskan jika investor lebih mempertimbangkan valuasi pasar dan prospek pertumbuhan dibandingkan profitabilitas operasional didalam pengambilan keputusan investasi pada perusahaan IDX80.