Perbedaan Pengaruh Morning Walking Exercise Dan Murottal Al-Qur’an Terhadap Kualitas Tidur Lansia - Dinna Fitriya; Lailatuz Zaidah; Rizky Wulandari (Peneliti.net, 2026)
Lanjut usia (lansia) adalah individu berusia 60 tahun ke atas yang mengalami berbagai perubahan fisiologis dan psikologis, termasuk gangguan tidur. Data menunjukkan bahwa 67% lansia di Indonesia mengalami kualitas tidur yang buruk (Prima & Oktarini, 2021). Gangguan tidur berdampak pada penurunan konsentrasi, peningkatan stres, serta risiko penyakit kronis. Upaya nonfarmakologis seperti aktivitas fisik dan terapi spiritual dapat menjadi alternatif untuk meningkatkan kualitas tidur lansia. Morning walking exercise membantu meningkatkan relaksasi dan keseimbangan tubuh, sedangkan terapi murottal Al-Qur’an memberikan efek ketenangan melalui penurunan hormon stres dan peningkatan endorfin alami. Fisioterapi berperan penting dalam mengintegrasikan kedua metode tersebut sebagai bentuk intervensi holistik bagi lansia. Tujuan: Untuk mengetahui perbedaan pengaruh Morning Walk Exercise dan Murrotal Al-Qur’an terhadap kualitas tidur lansia. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Dengan desain penelitian yang digunakan yaitu quasi eksperiment dibagi menjadi 2 group pretest dan postest. Bertujuan untuk mengetahui berbedaan Perbedaan Pengaruh Morning Walking Exercise Dan Murottal Al-Qur’an Terhadap Kualitas Tidur Lansia. Data dikumpulkan dari 44 lansia dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil: Penelitian ini menunjukan adanya perbedaan pengaruh signifikan dari latihan Morning Walking Exercise dan Murottal Al-Qur’an dalam meningkatkan Kualitas Tidur. Hasil dari kelompok I menujukkan bahwa p=0,001 (p<0,05) dan kelompok II p=0,001 (p<0,05) dan hipotesis III menujukkan hasil p=0,001 (p<0,05). Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa Morning Walking Exercise memiliki pengaruh yang signifikan dan positif dalam meningkatkan kualitas tidur pada lansia.