MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL PADA MATERI OPERASI HITUNG PECAHAN SISWA KELAS 5 SD - Juliana M. Sumilat; Ardia Irene L. Manurung; Frelva Alel Majaga; Delight Kolondam; Delia Supi; Virthita G. N Tanor; Intania Palar (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan efektivitas pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam upaya meningkatkan pemahaman konseptual dan hasil belajar kognitif siswa kelas V SD terkait materi operasi hitung pecahan. Latar belakang penelitian didasari oleh sifat materi pecahan yang abstrakdan fokus pembelajaran pada algoritma yang mengakibatkan rendahnya pemahaman konseptual siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan campuran (mixed methods) dengan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan pada 30 siswa kelas V SD Katolik St. Yohanes Tomohon. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa yang signifikan setelah implementasi CTL. Peningkatan ini dibuktikan dengan keberhasilan siswa menggeser cara berpikir dari berbasis angka menjadi pemahaman hubungan proporsional antarbagian, mampu menguraikan peran pembilang dan penyebut secara logis, serta efektif dalam mengatasi miskonsepsi perbandingan ukuran. Secara keseluruhan, CTL terbukti efektif sebagai strategi pembelajaran untuk memperkuat pemahaman konseptual dan menjembatani pemahaman konkret menuju abstrak.