Perspektif Guru Kelas V terhadap Pembelajaran Bilingual pada Topik “Meeting a Friend” di Sekolah Dasar - Tiarnita Maria Sarjani Br. Siregar; Nafadilla Nafadilla; Kezia Romasta Panjaitan; Abellia Dwi Claudia; Manda Sri Ayu (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perspektif guru kelas V mengenai penerapan pembelajaran bilingual pada topik “Meeting a Friend” di sekolah dasar. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dengan guru kelas. Temuan menunjukkan bahwa pembelajaran bilingual dilakukan secara bertahap, dimulai dari penyajian dialog sederhana dalam bahasa Inggris, pemberian penjelasan dalam bahasa Indonesia untuk mendukung pemahaman, serta pemberian kesempatan kepada siswa untuk berlatih secara berpasangan. Pendekatan ini membantu mengurangi kecemasan siswa dan meningkatkan kepercayaan diri mereka dalam menggunakan bahasa Inggris. Guru melaporkan bahwa bilingual scaffolding membuat pembelajaran lebih inklusif, terutama bagi siswa dengan kemampuan bahasa yang beragam. Penelitian ini juga mengungkapkan beberapa tantangan, termasuk ketergantungan siswa pada bahasa Indonesia, tingkat kepercayaan diri yang tidak merata, dan keterbatasan siswa dalam mempertahankan percakapan berbahasa Inggris. Meskipun terdapat tantangan tersebut, guru menekankan bahwa pembelajaran bilingual tetap menjadi strategi yang efektif untuk mengajarkan keterampilan percakapan dasar, terutama pada topik yang berkaitan erat dengan pengalaman sehari-hari siswa. Secara keseluruhan, pembelajaran bilingual menciptakan lingkungan belajar yang suportif yang mampu meningkatkan kemampuan berbicara dan self-efficacy siswa dalam berbahasa Inggris.