Pengaruh Perubahan Suku Bunga dan Valuasi Terhadap Harga Saham Perusahaan Indeks LQ45 Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Rama Ramadhan; Awaliyah Fadya Yuniar; Salvana Kazain Fridart; Syifa Kamila Nur Fatihah; Gusganda Suria Manda (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan guna mengkaji pengaruh fluktuasi tingkat suku bunga dan valuasi diukur dengan Price Earning Ratio (PER) terhadap harga saham perusahaan yang terdaftar dalam Indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2022–2024. Penggunaan data dalam penelitian bersifat sekunder dalam bentuk panel, data tersebut didapatkan dari laporan keuangan dan pasar saham. Metode analisis yang diterapkan adalah regresi linier berganda, sebagai instrumen dalam analisis data menggunakan perangkat lunak SPSS. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa tingkat suku bunga memberikan pengaruh negatif terhadap harga saham secara signifikan, disisi lain PER juga menunjukkan pengaruh signifikan terhadap harga saham, namun dengan arah negatif. Secara simultan, kedua variabel tersebut terbukti memberikan pengaruh signifikan terhadap harga saham perusahaan LQ45, dengan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,197, yang menyiratkan bahwa 19,7% variasi harga saham dapat dijelaskan oleh tingkat suku bunga dan PER, sedangkan sisanya sebesar 80,3% dipengaruhi oleh faktor-faktor eksternal di luar model penelitian ini. Implikasi temuan ini menegaskan bahwa dinamika tingkat suku bunga dan valuasi saham merupakan elemen krusial yang harus diperhatikan oleh investor dalam proses pengambilan keputusan investasi di pasar modal Indonesia.