Pengaruh Physical Evidence Terhadap Keputusan Berkunjung Melalui Customer Satisfaction Pada Cafe Sakeera - Ryan Maulana Ahmad; Triana Setiyarini (Peneliti.net, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak physical evidence terhadap keputusan berkunjung melalui kepuasan pelanggan di Cafe Sakeera, yang berada di Kecamatan Kamal. Penelitian ini mengadopsi metode purposive sampling untuk memilih sampel pengunjung dari Cafe Sakeera yang berada di Kecamatan Kamal, dengan total sampel yang terkumpul sebanyak 50 orang pengunjung. Data dikumpulkan melalui distribusi kuesioner, dengan pengukuran menggunakan skala Likert. Penelitian ini memanfaatkan aplikasi SmartPLS (Smart Partial Least Squares) untuk menganalisis pengaruh bukti fisik terhadap keputusan kunjungan yang dimediasi oleh kepuasan pelanggan. Penelitian ini menemukan bahwa Physical Evidence berpengaruh terhadap Customer Satisfaction pada Café Sakeera, Dengan nilai signifikansi yang diperoleh sebesar 0,000, yang lebih kecil dari 0,05. Physical Evidence tidak berpengaruh terhadap keputusan berkunjung pada Café Sakeera, Dengan nilai signifikansi yang tercatat sebesar 0,100, yang lebih besar dari 0,05. Customer Satisfaction berpengaruh terhadap keputusan berkunjung pada Café Sakeera, dengan nilai signifikansi sebesar 0.014 < 0.05. Customer Satisfaction mampu memediasi Bukti fisik mempengaruhi keputusan untuk berkunjung ke Cafe Sakeera dengan nilai signifikansi sebesar 0,015, yang lebih besar dari 0,05. Implikasi penelitian ini adalah Cafe Sakeera perlu meningkatkan aspek fisik untuk meningkatkan kepuasan pelanggan yang mendorong keputusan berkunjung.