OPTIMALISASI PERENCANAAN KEUANGAN UNTUK MENINGKATKAN KEBERLANJUTAN BISNIS UMKM - Joanna Clarissa; Aprianto Saputra Mokoginta; Wahyuni Pakaya; Nadya Sarah Amelya; Nurhidaya Pettasolong; Sahmin Noholo (Peneliti.net, 2026)
Dalam konteks perekonomian yang semakin kompetitif, usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) menghadapi berbagai tantangan yang dapat mengancam keberlanjutan operasional mereka. Salah satu faktor kunci dalam menjaga kelangsungan bisnis adalah perencanaan keuangan yang optimal. Artikel ini membahas pentingnya perencanaan keuangan sebagai alat strategis yang tidak hanya membantu dalam pengelolaan sumber daya, tetapi juga dalam meminimalkan risiko dan memaksimalkan potensi pertumbuhan. Melalui analisis keuangan yang mendalam, penyusunan anggaran yang realistis, dan pengelolaan arus kas yang efektif, UMKM dapat mengoptimalkan operasi mereka dan tetap bersaing di pasar. Selain itu, penerapan teknologi dalam perencanaan keuangan memberikan kemudahan dan efisiensi yang dapat meningkatkan akurasi perencanaan. Dengan demikian, artikel ini menyoroti pentingnya pendidikan finansial dan dukungan bagi pengusaha UMKM untuk mengadopsi praktik perencanaan yang lebih baik demi memastikan keberlanjutan bisnis mereka di masa depan.