Pengaruh Model Pembelajaran IMPROVE Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa Kelas VII SMPN 15 Mataram - Laeli Rohmayani; Nani Kurniati; Nilza Humaira Salsabila (FKIP Universitas Mataram, 2026)
Kurangnya pemahaman konsep pada proses pembelajaran matematika mengakibatkan rendahnya kemampuan siswa dalam memecahkan masalah matematika, sehingga diperlukan model pembelajaran inovatif seperti IMPROVE untuk membantu siswa dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari model pembelajaran IMPROVE terhadap kemampuan pemecahan masalah kelas VII SMPN 15 Mataram tahun ajaran 2025/2026. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental dengan desain eksperimen posttest only control design, melibatkan 68 siswa yang dipilih melalui teknik cluster sampling dengan jumlah siswa kelas eksperimen yaitu kelas VII-B sebanyak 34 siswa dan kelas VII-A sebagai kelas kontrol sebanyak 34 siswa. Data diperoleh melalui posttest kemampuan pemecahan masalah dan dianalisis menggunakan uji prasyarat statistik, yaitu uji normalitas dan homogenitas, dilanjutkan dengan pengujian hipotesis menggunakan uji-t, serta perhitungan effect size. Hasil uji-t menunjukkan dan sehingga . Hal ini didukung oleh uji effect size sebesar dengan kategori sedang. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran IMPROVE berpengaruh positif terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas VII SMPN 15 Mataram tahun ajaran 2025/2026.