Pengendalian Peran Perusahaan dalam Pengelolaan Manajemen Keuangan Untuk Meningkatkan Finansial Perusahaan: Kajian Literatur - Lisnawati Tunai; Ulati Rusmini; Gusti Ngurah Arya Prahmana; Anita Anita; Sintia Pakaya; Sahmin Noholo (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini membahas bagaimana perusahaan mengelola keuangannya melalui berbagai keputusan yang ditetapkan oleh manajer keuangan, yang memegang peran sentral dalam proses pengambilan keputusan. Pengelolaan keuangan tidak hanya berfokus pada aspek internal perusahaan, tetapi juga mempertimbangkan tanggung jawab sosial, yang dapat mendorong peningkatan kinerja dan perkembangan perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan literatur, yaitu pendekatan sistematis untuk mengumpulkan, menilai, dan mensintesis penelitian-penelitian sebelumnya yang relevan dengan topik. Melalui metode ini, peneliti menelusuri, memilih, dan menganalisis berbagai literatur guna memperoleh pemahaman yang komprehensif mengenai perkembangan dan temuan terbaru di bidang tersebut. Tinjauan literatur berperan dalam mengidentifikasi celah penelitian, membangun kerangka teori, serta memberikan landasan kuat bagi penelitian lanjutan. Manfaat penelitian ini diharapkan dapat membantu perusahaan dalam mengelola biaya secara efektif serta mengurangi risiko yang mungkin muncul akibat ketidaksesuaian kondisi lapangan dengan keputusan yang telah diambil. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa manajemen keuangan serta peran manajer keuangan sangat krusial dalam mengendalikan perusahaan dan mendorong peningkatan kinerja keuangannya..