PERAN LITERASI KEUANGAN DALAM MEMBENTUK KEBIASAAN KEUANGAN MAHASISWA : TINJAUAN LITERATUR - Syalwa Alya Kandusu; Shinta W. Abdjul; Fatma Kasim; Meilan Ripansa; Nato Tobai; Sahmin Noholo (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini menyajikan tinjauan literatur mengenai peran literasi keuangan dalam membentuk kebiasaan keuangan mahasiswa, dengan fokus pada bagaimana pemahaman konsep dasar keuangan pribadi dapat mempengaruhi perilaku pengelolaan uang di masa studi maupun jangka panjang. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa dengan tingkat literasi keuangan lebih tinggi cenderung memiliki perilaku finansial yang lebih terencana, seperti penganggaran yang konsisten, pengendalian pengeluaran, serta minimnya kecenderungan berutang konsumtif. Artikel ini juga membahas faktor yang memperkuat atau melemahkan hubungan tersebut, termasuk pengaruh keluarga, akses informasi digital, dan lingkungan kampus. Temuan dari tinjauan ini menegaskan bahwa literasi keuangan bukan hanya kompetensi teknis, tetapi juga fondasi penting dalam pembentukan karakter keuangan yang sehat sejak usia muda.