Studi Literatur: Pengaruh Gaya Kepemimpinan Demokratis Terhadap Kinerja Karyawan - Tiara Injili Kaligis; Karen Toar; Febe Theresa Septania Kawung; Marssel Michael Sengkey; Ni Kadek Diah Shinta Kartika (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana gaya kepemimpinan demokratis berpengaruh terhadap kinerja karyawan melalui telaah lima artikel empiris dari satu dekade terakhir. Fokus utama diarahkan pada pola hubungan antara partisipasi karyawan, komunikasi dua arah, pemberian umpan balik yang konstruktif, serta penciptaan lingkungan kerja yang suportif. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan gaya kepemimpinan demokratis cenderung meningkatkan motivasi kerja, rasa memiliki terhadap pekerjaan, serta komitmen pada organisasi. Kondisi tersebut kemudian berdampak pada meningkatnya kualitas dan kuantitas kinerja karyawan. Meskipun konteks penelitian bervariasi mulai dari sektor pendidikan, swasta, hingga layanan publik seluruh temuan memperlihatkan kecenderungan yang konsisten bahwa kepemimpinan demokratis memberikan ruang lebih besar bagi karyawan untuk berkontribusi, mengekspresikan pendapat, dan terlibat dalam proses pengambilan keputusan, yang pada akhirnya memperkuat performa kerja mereka. Studi ini menegaskan bahwa gaya kepemimpinan demokratis masih relevan dalam praktik manajerial modern dan dapat dijadikan strategi efektif untuk meningkatkan kinerja organisasi.