Studi Literatur: Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan - Feren S. Sumondakh; Vanesa D. Kembau; Christanov G.W. Salawo; Marssel M. Sengkey; Ni Kadek Diah Shinta Kartika (Peneliti.net, 2026)
Penelitian studi literatur ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis secara komprehensif pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan. Budaya organisasi dipandang sebagai sistem makna bersama dan pola asumsi dasar yang strategis dalam membentuk perilaku, motivasi, dan kualitas kerja individu dalam organisasi. Melalui metode tinjauan semi-sistematis dan pendekatan kualitatif deskriptif, sumber-sumber ilmiah dari berbagai platform akademik dikaji secara kritis untuk mensintesis temuan. Hasil sintesis literatur mengindikasikan bahwa budaya organisasi memiliki peran dualistik, yaitu sebagai mekanisme kontrol tidak tertulis yang mengarahkan perilaku (Robbins & Judge) dan sebagai sumber energi psikologis yang meningkatkan modal psikologis karyawan (Luthans). Budaya yang kuat dan adaptif (seperti yang ditekankan oleh Kotter dan Heskett) terbukti berkorelasi positif dengan pertumbuhan kinerja jangka panjang, efektivitas kerja, dan peningkatan komitmen afektif. Sebaliknya, budaya yang kaku atau terlalu birokratis dapat menghambat potensi. Studi ini menyimpulkan bahwa keselarasan antara nilai budaya dengan strategi organisasi, yang diinternalisasi melalui proses manajemen sumber daya manusia yang konsisten, adalah kunci utama dalam memanfaatkan budaya organisasi untuk mencapai kinerja karyawan yang optimal.