Studi Literatur: Peran Budaya Organisasi dalam Meningkatkan Efisiensi dan Kesehatan Organisasi: Perspektif dan Tantangan - Volendeo Ailen Wonseke; Jessicha Tumbelaka; Ariel Soputan; Marssel Michael Sengkey; Ni Kadek Diah Shinta Kartika (Peneliti.net, 2026)
Penelitian ini bertujuan menilai peran budaya organisasi dalam meningkatkan efisiensi dan kesejahteraan organisasi melalui tinjauan literatur. Latar belakangnya adalah kebutuhan organisasi untuk beradaptasi cepat dengan perubahan global, persaingan, dan teknologi, di mana budaya organisasi memengaruhi kinerja, motivasi, kepuasan kerja, dan operasi. Metode menggunakan kajian pustaka dari artikel ilmiah nasional dan internasional tentang budaya organisasi, karakteristik individu, serta sistem informasi manajemen terhadap produktivitas karyawan. Hasil menunjukkan budaya organisasi yang kuat dan positif meningkatkan performa karyawan melalui motivasi, kepuasan, komitmen, dan komunikasi internal. Faktor pribadi seperti kecerdasan emosional dan disiplin kerja juga berkontribusi. Sistem Informasi Manajemen (SIM) mendukung pengambilan keputusan dan inovasi, meski ada tantangan keamanan data dan pelatihan. Kesimpulannya, integrasi budaya organisasi, karakteristik individu, dan teknologi diperlukan untuk efisiensi dan kesehatan organisasi. Temuan ini berguna bagi organisasi di Kota Manado untuk membangun budaya kerja adaptif dan inovatif.