Pengaruh Model Open-Ended Berbantuan Media AI Canva Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa - Putri Hijriyanti Putri Hijriyanti; Elfitra Elfitra (FKIP Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran open ended berbantuan media AI Canva terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa SMP. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan pretest-posttest control group design. Sampel penelitian terdiri atas dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang diajar menggunakan model pembelajaran open ended berbantuan media AI Canva dan kelas kontrol yang diajar menggunakan model pembelajaran langsung. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai , sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara rata-rata kemampuan berpikir kreatif matematis siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Nilai cohen’s d sebesar 0,83 termasuk dalam kategori ukuran relatif tinggi, yang berarti model pembelajaran open-ended berbantuan media AI Canva memberikan dampak besar terhadap peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa. Sementara itu, nilai N-Gain sebesar 56,16% berada pada kategori cukup efektif, yang menunjukkan bahwa model open-ended berbantuan media AI Canva cukup efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model open-ended berbantuan media AI Canva memiliki pengaruh signifikan terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa kelas VII di SMPS Imelda Medan.