Model Grass Roots dalam Pengembangan Kurikulum Bahasa Arab di SMK Al-Islam Surakarta: Analisis Implementasi dan Perangkat Pembelajaran - Muhammad Rizki Lazuardi; Moh. Abdul Kholiq Hasan (Peneliti.net, 2026)
Penelitian kualitatif-deskriptif ini mengkaji pengembangan kurikulum Bahasa Arab berbasis Grass Roots di SMK Al-Islam Surakarta yang mengimplementasikan Kurikulum Pendidikan Agama Madrasah Al-Islam secara mandiri tanpa mengadopsi kurikulum nasional. Karakteristik unik terletak pada ketiadaan buku pegangan, mengharuskan guru mengembangkan seluruh perangkat pembelajaran dari nol. Penelitian menggunakan analisis dokumen terhadap modul ajar dan asesmen kelas X-XII dengan pendekatan Miles-Huberman-Saldana. Temuan menunjukkan implementasi model Grass Roots dengan guru sebagai pengembang utama yang memenuhi enam prinsip pengembangan kurikulum (relevansi, efisiensi, efektivitas, kesinambungan, fleksibilitas, dan berorientasi tujuan). Modul mengintegrasikan Model Multidimensional Thu'aimah yang memadukan aspek kebahasaan, kebudayaan, komunikasi, dan materi umum sesuai prosedur Model Beauchamp. Analisis SWOT mengungkapkan kekuatan dalam kontekstualisasi pembelajaran dan pemberdayaan guru, namun menghadapi tantangan beban kerja tinggi dan keterbatasan validasi eksternal. Kajian ini menyintesiskan pendekatan sistematik Barat (Tyler, Beauchamp) dan nilai Islam (Ibn Khaldun, Thu'aimah) dalam pengembangan kurikulum Bahasa Arab berbasis otonomi penuh, memberikan kontribusi teoretis bagi diskursus kurikulum modern dan implikasi praktis bagi implementasi Kurikulum Merdeka.